A reunião, marcada para tratar sobre a intensificação das ações da vigilância sanitária em eventos de massa reuniu aproximadamente 50 pessoas na quarta-feira, 5 de janeiro às 9h na Prefeitura de Águas de Lindóia. As palestras foram ministradas por técnicos dos Grupos de Vigilância Sanitária (GVS) e Vigilância Epidemiológica (GVE) da regional de Campinas e contou a participação de hoteleiros, empresários dos principais restaurantes da cidade e diretores municipais.
Segundo a diretora da Saúde, Helga Emanuelle Resquioto, o próximo evento que reunirá grande número de pessoas em Águas de Lindóia será a Copa de 2014, tendo em vista que a Seleção da Costa do Marfim estará hospedada no município durante a realização do mundial. “Por isso estamos nos organizando e preparando a cidade para receber essa grande demanda de turistas nos próximos meses. No entanto é importante lembrar que Águas de Lindóia é uma estância turística, e recebe visitantes durante o ano todo, por isso os cuidados com a vigilância sanitária e epidemiológica devem ser intensificados agora, mas mantidos frequentemente”, salientou.
A Diretoria do GVE (vigilância epidemiológica), Marcia Regina Pacóla, destacou a importância de avaliar os riscos e prevenir doenças. Vacinação dos trabalhadores de hotéis, restaurantes, taxistas, funcionários da rodoviária, balneário e do comércio suscetíveis (não vacinados). Destacou particularmente a importância da vacinação contra o sarampo, tendo em vista os surtos registrados em países europeus e asiáticos e, mais recentemente em Pernambuco e no Ceará (por coincidência sede de dois dos jogos da seleção da Costa do Marfim), além da lavagem frequente das mãos para prevenir doenças diarréicas e doenças de transmissão respiratória como a gripe, comum na estação fria e seca (junho e julho) e outras boas praticam foram citadas como importantes medidas. “É importante afastar funcionários doentes, principalmente que trabalhem em serviços de alimentação e/ou atendimento direto ao público. “Também é fundamental notificar a vigilância sobre qualquer ocorrência fora dos padrões, tanto em funcionários como com hóspedes, acrescentou”.
A Diretora do GVS (vigilância sanitária) Clélia Aparecida Masson Scatena, em sua fala, reforçou o papel da vigilância sanitária de proteger a saúde da população e promover a qualidade de vida por meio dos controles dos riscos sanitários decorrentes de produtos, serviços, meio ambiente e processos de trabalho. “Considerando o deslocamento e grande concentração de pessoas de origem nacional e internacional em Águas de Lindóia durante a Copa, existe de fato riscos de importação ou propagação de doenças transmissíveis. Por isso precisamos trabalhar bastante desde já, haja vista a necessidade de ofertar serviços seguros a todas as pessoas”, afirmou. Acrescentou ainda que as áreas priorizadas inicialmente nos hotéis e restaurantes serão alimentação, boas práticas de manipulação de alimentos, infraestrutura, água, esgoto, resíduos e saúde do trabalhador.
A técnica do GVS responsável pela área de alimentos, a engenheira de alimentos Tereza Cristina de Almeida, discorreu sobre os conceitos de risco e tipos de contaminação alimentar. Abordou conceitos de intoxicação alimentar e todas as etapas do processo correto na manipulação de alimentos: compra e seleção dos fornecedores, armazenamento, pré-preparo e distribuição para o consumidor final.
O engenheiro Arnaldo Mauro Elmec, do Centro de Vigilância Sanitária (CVS), órgão central de VISA estadual, discorreu sobre a qualidade da água para consumo humano, apontando a necessidade de monitoramento constante da água de poços artesianos e da manutenção adequada da qualidade da água e da estrutura física das piscinas de hotéis e clubes, enfatizando os cuidados com a filtração adequada, limpeza diária e tratamento químico adequado para garantir a qualidade físico química e microbiológica da água. O técnico também enfatizou a necessidade de gerenciamento adequado dos resíduos sólidos (lixo) gerados pelos estabelecimentos, incluindo a rastreabilidade dada aos restos alimentares (lavagem) destinada ao tratamento animal e a importância do controle adequado de pragas.
Por fim, o técnico Sérgio Takashi Suzuqui, do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de Amparo, órgão regional que é referência técnica para 16 Municípios, incluindo Águas de Lindóia, destacou aspectos de saúde do trabalhador, principalmente do setor hoteleiro e de alimentação, apontando a necessidade de adequação à legislação para garantir que o processo de trabalho seja conduzido em ambiente seguro, prevenindo a ocorrência de acidentes de trabalho e lesões ocupacionais crônicas.
A intenção desse evento foi alertar e conscientizar os presentes quanto a importância dessas ações que estarão sendo intensificada pela vigilância através das visitas nos estabelecimento. “Fico feliz de ter reunido tantas pessoas interessadas. Acredito que estamos no caminho certo, trabalhando muito para que tudo transcorra bem não só durante a Copa do mundo, mas que continue também após este grande evento”. finalizou Helga.
Fonte: Imprensa Prefeitura Municipal de Águas de Lindóia
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